Section 7 : Techniques de base de microbiologie

Composition des milieux de culture

Fondamental

Un milieu de culture doit contenir :

  • Des NUTRIMENTS couvrant les besoins élémentaires en macro-éléments, micro-éléments et oligoéléments, les besoins énergétiques et les besoins spécifiques.

    La composition d'un milieu dépend donc du type trophique du micro-organisme à cultiver.

  • D'AUTRES SUBSTANCES (plus ou moins facultatives) :

    • substances tampons : maintien du pH plus ou moins constant (souvent source de macro-éléments)

    • NaCl et autres minéraux : maintien de l'isotonicité par rapport au milieu intracellulaire (source de micro-éléments)

    • agents inhibiteurs : inhibition d'un groupe microbien, sélection des autres

    • indicateurs : non toxiques pour les micro-organismes, ils révèlent la présence de produits issus du métabolisme

ComplémentExemples d'agents inhibiteurs

(*) ... indique que la liste n'est pas vraiment définie.

Inhibiteurs

Microorganismes non inhibés

Microorganismes inhibés

ANC (Acide nalidixique-colimycine)

Bactéries Gram+, bacilles Gram – résistants ANC

Bacilles Gram - sensibles

Azide

Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus et Listeria

(*) ...

Cétrimide

Pseudomonas aeruginosa et apparentés

(*) ...

Chloramphénicol

Champignons

Bactéries (sensibles)

Chlorure de sodium haute concentration

Staphylococcus, Micrococcus, Corynébactéries, Enterococcus

Gram -, Streptococcus

Cristal violet

Gram -

Gram +

Désoxycholate (sels biliaires)

Gram -, Enterococcus

Gram +

Gentamicine

Champignons

Bactéries (sensibles)

Polymixine B

Brucella, Bacillus cereus

(*) ...

STS1

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